domingo, 8 de maio de 2011

A Democracia Consensual

Consta que um dia perguntaram a Winston Churchill, durante a Segunda Guerra Mundial, o que ele achava da democracia. E aquele baluarte da luta contra o totalitarismo nazista teria respondido: “A democracia é um péssimo sistema de governo.” E depois de uma pausa marota, intencionalmente longa entre uma baforada e outra em seu indefectível charuto, Churchill teria prosseguido: “Mas é o melhor que temos.”

Eu, que não sou político, atrevo-me a discordar. Ela não é o melhor sistema de governo. A democracia, como vem sendo exercida no mundo todo, é apenas a opressão da maioria sobre as minorias. Nós podemos fazer melhor do que isso. E a solução gerada pelo Método DeRose foi um aperfeiçoamento da democracia, à qual denomino democracia consensual. Ela consiste em conceder mais poder às minorias, com base no diálogo e no consenso.

O princípio da democracia consensual é o de que a reivindicação de uma minoria pode vir a ser aceita pela maioria, desde que não prejudique a ninguém; e o de que a maioria pode repensar suas decisões e conceder seu beneplácito se determinada minoria apresentar alguma justa reivindicação. Dito assim, não faz muito sentido. Então, vejamos um exemplo.

Quatro pessoas decidem ir ao cinema; três escolhem um filme. Uma delas, por não lhe agradar o gênero da película, solicita que assistam a uma outra. Numa democracia, essa pessoa teria que ir assistir ao filme que não quer ver, pois teria sido a decisão da maioria. Na democracia consensual os outros três confabulam e, se concordarem em assistir ao filme sugerido por aquele único sufrágio, não vêm motivo para não fazer a vontade da minoria. Com isso, o voto de uma única pessoa pode ter peso de maioria, desde que os demais manifestem a boa-vontade de concordar com a proposta.

Talvez para um Estado hipertrofiado, com milhões de cidadãos, seja difícil aplicar a democracia consensual; mas ela pode ser uma boa opção de governo para uma empresa, para um clube, para uma família, enfim, para grupos menores. Foi assim que conseguimos administrar com harmonia o crescimento expressivo da nossa entidade e sua progressiva expansão por vários países.

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Código de Ética

Você já ouviu falar sobre o nosso código de ética? Várias profissões, tais como a dos publicitários, médicos e advogados, possuem um manual de conduta e no Método DeRose não é diferente.

Os integrantes do nosso grupo de treinamento de alta performance tem se aprofundado no estudo e aplicação dessa ética no dia-a-dia com excelentes experiências para relatar. É por isso que você talvez tenha notado os colegas falando sobre a "semana do ahimsá" ou a "semana do satya".

Vamos do começo! O código de ética é uma compilação de normas éticas e comportamentais. É interessante que os praticantes de nossa cultura procurem observar estes princípios mas não é uma obrigação. Também não vale somente para a Escola e sim para o cultivo de uma melhor relação com todas as áreas da nossa vida.

Ao todo são 10 preceitos, incluindo o ahimsá (não-agressão), satya (a verdade), astêya (não roubar), entre outros. Leia mais sobre eles no livreto Código de Ética, do Mestre DeRose e converse com o seu instrutor para tirar quaisquer dúvidas sobre esse assunto tão relevante.

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Bate papo com o DeRose

terça-feira, 26 de abril de 2011

Prática com o DeRose 2011

domingo, 10 de abril de 2011

Feijoada sem carnes

Ingredientes:

- 1/2kg de feijao preto
- 1,5L de agua 
- oregano
- cominho
- 2 folhas de louro
- 2 caldos de legumes
- sal (se precisar)
- pimenta calabresa ou malagueta
- batata, mandioquinha, cenoura em cubos
- 200g queijo provolone
- 150g ricota defumada e temperada

Instruções:

Deixe o feijão selecionado de molho por aproximadamente 1 ou 2 horas e depois coloque o feijão, a água e a casca do queijo provolone em pedaços na panela de pressão e leve ao fogo médio-alto. Conte aproximadamente 10 minutos a partir do momento em que a panela comece a fazer barulho, desligue o fogo e deixe sair a pressão lentamente. A partir deste ponto sua receita pode variar de acordo com o seu gosto, na receita feita no gourmet foram utilizados 3 legumes sendo estes: batata, madioquinha e cenoura, mas voce pode retirar ou acrescentar legumes a gosto, mas procure balancear para que fique uma proporção de metade legumes metade feijão. 
Após decidir quais legumes utilizar separe o caldo do feijão e mantenha o caldo em fogo médio, a medida que voce terminar de cortar os legumes adicione-os no caldo, procure colocar primeiro os mais duros e deixe cozinhar juntamente com os 2 caldos de legumes.
Quando os legumes estiverem quase prontos adicione o feijão e todos os temperos. Deixe o caldo engrossar. Logo coloque a ricota defumada e o provolone em cubos e sirva em seguida.